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登録機関
管理責任者
校
長 中野洋一
副校長 石川正
運用担当 図書部広報担当
カウンタ
学科紹介
海洋科学科
海洋科学科とは、海・船・水産物の
ス
ペシャリスト
を目指す学科です。
栽
培・食品コース
( 定員 20名 )
水産物を生産・加工・流通・販売することで、水産業の6次産業化に努めます。
1年次は水産生物の生態や海洋環境、食品の製造や衛生管理などについて幅広く学
びます。2年次から各系に分かれ、より専門的な分野をマスターしていきます。
< 栽 培 系 >
アワビの放流 クルマエビ
稚タイの放流 ダイビング
【学ぶこと】
栽培系では、海洋生物の産卵・ふ化を行う種苗生産を行ったり、クルマエビやマダイ
などの稚魚、アワビなどの稚貝を放流したりすることで、海洋資源の増殖に取り組んで
おり、水産資源の増加に貢献しています。実習では飼育魚の管理などを行うことで、生
き物の命の尊さや仕事に対する責任感を学び、協力して作業を行うことで協調性を身に
つけることができます。環境省の全国「海水浴場100選」に選ばれた透明度の高い海
で、スキューバ・ダイビングの技術を身につけ、資源保護活動や海中工事など将来の職
業に生かします。
【取得できる資格】
水産海洋技術検定、高等学校栽培漁業技術検定1級、潜水士、1級小型船舶操縦士、
危険物取扱者乙種4類
【こんな人を募集します!】
・とにかく魚が好き ・魚を観察したり、飼育することが好き
・自分の力で魚を増やしてみたい ・海の生物の生態を知りたい
・海の生物の研究をしてみたい
< 食 品 系 >
缶詰の味付け 缶詰のふた閉め
天ぷらの成形 クリスマスケーキ作成
【学ぶこと】
食品系では、食品の製造加工技術を学び、安全衛生管理手法を身につけることで、水
産物を主な加工対象としていますが、食品を幅広くとらえており、水産・農畜産などの
あらゆる角度から食品製造の面白さを見出し、科学的根拠に基づいた衛生管理の中で調
理・加工技術を見につけます。「食」のスペシャリストとして、各種イベントへの参加
や特産品の開発など、食品産業界や地域社会の発展に貢献する活動を行っています。
【取得できる資格】
食品技能検定1~3級(製造・品質管理・栄養・流通分野)、
HACCP基本技能検定、水産海洋技術検定、2級ボイラ技士、
危険物取扱者乙種4類、全国高等学校家庭科食物調理技術検定
【こんな人を募集します!】
・魚を食べるのが好き ・かまぼこや缶詰を作ってみたい
・料理作りやお菓子作りが趣味 ・飲食店で調理師になりたい
・手に職をつけて独立したい ・マグロを包丁でさばいてみたい
・和食やすし屋、スーパーの鮮魚コーナーの店員、パン屋さんになりたい
・料理の栄養価値やカロリーを知りたい ・食品の品質管理や分析の仕事をしてみたい
・チーズかまぼこや竹輪はどうやって作られるのか知りたい
・作った商品を販売して、お客様に喜んでもらいたい