学科紹介

海洋科学科 

 海洋科学科とは、海・船・水産物のペシャリストを目指す学科です。


                  培・食品コース

               

                ( 定員 20名 )


 水産物を生産・加工・流通・販売することで、水産業の6次産業化に努めます。

 1年次は水産生物の生態や海洋環境、食品の製造や衛生管理などについて幅広く学

びます。2年次から各系に分かれ、より専門的な分野をマスターしていきます。


< 栽 培 系 >
    

            アワビの放流                クルマエビ

    

           稚タイの放流                ダイビング


【学ぶこと】

 栽培系では、海洋生物の産卵・ふ化を行う種苗生産を行ったり、クルマエビやマダイ

などの稚魚、アワビなどの稚貝を放流したりすることで、海洋資源の増殖に取り組んで

おり、水産資源の増加に貢献しています。実習では飼育魚の管理などを行うことで、生

き物の命の尊さや仕事に対する責任感を学び、協力して作業を行うことで協調性を身に

つけることができます。環境省の全国「海水浴場100選」に選ばれた透明度の高い海

で、スキューバ・ダイビングの技術を身につけ、資源保護活動や海中工事など将来の職

業に生かします。



【取得できる資格】 

水産海洋技術検定、高等学校栽培漁業技術検定1級、潜水士、1級小型船舶操縦士、

危険物取扱者乙種4類

【こんな人を募集します!】


 ・とにかく魚が好き            ・魚を観察したり、飼育することが好き

 ・自分の力で魚を増やしてみたい      ・海の生物の生態を知りたい

 ・海の生物の研究をしてみたい


< 食 品 系 >
      
            缶詰の味付け              缶詰のふた閉め
        
         天ぷらの成形              クリスマスケーキ作成

【学ぶこと】

 食品系では、食品の製造加工技術を学び、安全衛生管理手法を身につけることで、水

産物を主な加工対象としていますが、食品を幅広くとらえており、水産・農畜産などの

あらゆる角度から食品製造の面白さを見出し、科学的根拠に基づいた衛生管理の中で調

理・加工技術を見につけます。「食」のスペシャリストとして、各種イベントへの参加

や特産品の開発など、食品産業界や地域社会の発展に貢献する活動を行っています。

【取得できる資格】

 食品技能検定1~3級(製造・品質管理・栄養・流通分野)、

  HACCP基本技能検定、水産海洋技術検定、2級ボイラ技士、

  危険物取扱者乙種4類、全国高等学校家庭科食物調理技術検定

【こんな人を募集します!】

 ・魚を食べるのが好き           ・かまぼこや缶詰を作ってみたい

 ・料理作りやお菓子作りが趣味       ・飲食店で調理師になりたい

 ・手に職をつけて独立したい        ・マグロを包丁でさばいてみたい

 ・和食やすし屋、スーパーの鮮魚コーナーの店員、パン屋さんになりたい

 ・料理の栄養価値やカロリーを知りたい ・食品の品質管理や分析の仕事をしてみたい

 ・チーズかまぼこや竹輪はどうやって作られるのか知りたい

 ・作った商品を販売して、お客様に喜んでもらいたい